Bergwandertouren

Unsere Gruppe organisiert regelmäßig längere Tagestouren zur Vorbereitung auf Bergwanderungen, Trekkings und Bergbesteigungen. Ergänzend bieten wir einzelne Radtouren an. Dabei verbinden wir die Festigung unserer Kondition mit schönen Naturerlebnissen und Geselligkeit.

Wir bemühen uns, bei einer Gehgeschwindigkeit von 4 bis 5,5 km/h je nach Gelände und Wetterlage den Bedürfnissen unserer Mitglieder gerecht zu werden und bilden hierfür gegebenenfalls auch mehrere Gruppen. Unsere Touren haben in der Regel einen Umfang von 18 bis 30 km, können aber witterungsbedingt auch kürzer sein.

Unsere Tagestouren finden im näheren Umland (z.B. Mergelland, Eifel, Ardennen, Ahrtal, Rheintal, Moseltal, Müllerthal, etc.) statt, um den Fahraufwand gering zu halten. Wer kein Auto hat, kann in der Regel öffentlichen Nahverkehr oder eine Mitfahrgelegenheit nutzen. Gelegentlich organisieren wir an verlängerten Wochenenden auch Mehrtagestouren.
Wir bieten auch umfangreichere Alpenaufenthalte mit Berg- und Hüttentouren an, ergänzt durch Camps und Trekkings in anderen europäischen und aussereuropäischen Regionen (Norwegen, Kanaren, Kanada, Nepal, etc.).
Zudem bieten wir jedes Jahr zumindest einen einwöchigen Grundkurs für Mitglieder an, die sich mit Bergwandern und Trekking vertraut machen möchten (siehe Kurse > Trekking/Wandern).

Wir kooperieren sowohl mit dem Touren-Portal Aachen (gruppenunabhängige Anbieter) als auch mit dem DAV Köln (Alpinisten-Gruppe, Touren-Gruppe, Wander-Gruppe), indem wir uns bemühen, bei Wander-Angeboten Dopplungen in der Region Aachen zu vermeiden und gleichzeitig möglichst regelmäßige Touren zu ermöglichen – mittlerweile fast an jedem Wochenende. Die Bergtourengruppe stellt nur ihre eigenen Angebote online, aber die Gesamt-Angebote (einschließlich Touren-Portal und DAV Köln) können jederzeit von der Ansprechpartnerin in Form einer ganzjährigen Tourenplan-Übersicht angefragt werden.

Anmeldung

Die Tageswanderungen der Bergtourengruppe werden eine Woche vorab über den Email-Verteiler konkret ausgeschrieben, die Anmeldung erfolgt dann über die jeweilige Tourenleitung. Zu den mehrtägigen Touren, Trekkings und Camps erhält man die Detailinformationen mit Anmeldebedingungen deutlich früher per Email-Verteiler und kann auch die Organisatoren ansprechen. Bei gruppenunabhängigen Anbietern meldet man sich über die entsprechende Person im Touren-Portal an, beim DAV Köln beim jeweiligen Tourenleiter der entsprechenden Gruppe online. Hierbei hat man die Alternative zwischen einer C-Mitgliedschaft oder einer geringen Teilnahmegebühr für die einzelne Tageswanderung.

Interesse?

Wir sind eine sehr offene Gruppe, in der jedes Mitglied Vorschläge machen und/oder selbst Touren ausarbeiten kann.
Wir freuen uns immer über Neuinteressenten und nehmen euch gerne in unseren Email-Verteiler auf. Wer noch kein DAV-Mitglied ist, kann gerne ein paar Monate bei uns „schnuppern."

Eifelsteig 3. Etappe: Von Einruhr nach Monschau

7. März 2021

Nationalpark Eifel ab Gemünd

21. März 2021

Vierländerwanderung und malerische Buschwindröschenteppiche

17. April 2021

Aachener Wald ab Siegel

18. April 2021

Radtour “Vlaai aan de Maas“ Teil I von rechts

25. April 2021

Wanderung über die „Via Gulia“

1. Mai 2021

Bundsandsteinroute für Höhenmeterhungrige von Rurberg nach Obermaubach

16. Mai 2021

Rundwanderung von Obermaubach über Zerkall und Krawutschke-Turm

30. Mai 2021

Mehrtägige Wandertour über den Rheinsteig (mit Loreley-Felsen)

2. Juni 2021 – 6. Juni 2021

19. September 2021

Nördliche Vennquerung – lange Variante – von Eupen nach Monschau

26. September 2021

Radtour über den Vennbahnweg mit Verschnaufpause auf dem Dach Belgiens!

2. Oktober 2021

Eifeler Heckenlandschaft ab Eicherscheid

3. Oktober 2021

Mehrtägige Wandertour in der luxemburgischen Schweiz (Müllerthal-Trail)