Lichtbildvorträge

Lichtbildvortrag

Veranstaltungsort: „Space“ des Ludwigforum in Aachen, Jülicher Straße 97

Eintrittspreise: 5 € (Mitglieder) und 8 € (Nicht-Mitglieder) pro Vortrag. Karten können an der Abendkasse gekauft werden.

Kontakt: Josef Bremen, josef.bremen@dav-aachen.de (+49 2404 66 222)

Flyer: PDF Download

08. Dezember 2018

Samstag, 8. Dezember 2018 19:30
    Dhaulagiri-Circuit-Trek

Dhaulagiri-Südostwand

Dhaulagiri bedeutet übersetzt weißer Berg. Dieser „Mont Blanc“ des Himalaya steht nur 35 km von der bekannteren Annapurna entfernt. Knapp drei Wochen dauert die Dhaulagiri-Umrundung, die sich mit Teilen der Annapurna- Runde deckt und phantastisch schöne Seiten beider Berge erblicken und fotografi eren lässt. Zwischen beiden Gipfeln hat der rauschende Khali Gandaki – übersetzt der schwarze Fluss – ein 6000 m tiefes, fruchtbares Tal gegraben. Krasse Gegensätze zwischen Reisfeldern, Regenwäldern und majestätischen Eisgipfeln erwarten uns. Die Audiovisionsschau entstand nach dem erfolgreichen Dhaulagiri-Circuit-Trek von neun Freunden der Sektion Aachen.

Termin: 8. Dezember 2018, 19:30 Uhr

Redner: Jochen Peters, Hamburg / Aachen

12. Januar 2019

Samstag, 12. Januar 2019 19:30
    Die härtesten Kletterrouten der Welt

Abenteuer in der Senkrechten

Der junge Tscheche Adam Ondra zählt zweifellos zu den weltbesten Kletterern. Adam hat in den letzten Jahren im Wettkampfklettern alles gewonnen, was man sich im Vorstiegsklettern und Bouldern erträumen kann. Weit mehr beeindruckt die Szene seit Jahren die Leistung, die Adam am Fels bringt: er schraubt seit Jahren das Kletterniveau immer weiter nach oben. Im November 2016 gelang ihm in atemberaubendem Stil in nur acht Tagen die erste Wiederholung der schwierigsten Mehrseillängenroute der Welt, der „Dawn Wall“ am El Capitan im Yosemite Valley. Heinz Zak hat den jungen Kletterstar in der „Dawn Wall“ sowie in vielen anderen Routen begleitet, gefi lmt und fotografi ert. Er zeigt zusätzlich spannende Abenteuer mit Alexander Huber sowie Fabian Buhl. Als Highlight des Abends präsentiert Heinz Zak den Film: „Die Kunst des Kletterns“

Termin: 12. Januar 2019, 19:30 Uhr

Redner: Heinz Zak, A. Scharnitz

09. Februar 2019

Samstag, 9. Februar 2019 19:30
    Unterwegs im Piemont und im Aostatal

Ort: „Space“ - Ludwigforum, Aachen

Vortrag: Monte Rosa – Gran Paradiso – Mon Viso

Piemont, das “Land am Fuße der Berge“ und das Aostatal gelten unter Kennern als Geheimtipp. Umarmt von schneebedeckten Gipfeln sieht die Landschaft wie von Bühnenbildnern geschaffen aus. Einige, die wir besteigen, zählen zu den berühmtesten Viertausendern der Alpen. In den grünen, von hohen Felskathedralen beherrschten Tälern sind Zeugen der Römerzeit und stolze Schlösser zu bewundern. Den früher armen Gegenden haben erstklassige Weine, Trüffel und Haselnüsse Reichtum verschafft. Der „Parco Nazionale del Gran Paradiso“ war 1922 ein Geschenk an die Bevölkerung von Vittorio Emanuele II. Aosta und Piemont sind bezaubernde Regionen, die durch ihre unberührte Natur bestechen.

Termin: 9. Februar 2019, 19:30 Uhr

Redner: Guus & Martina Reinartz, NL-Landgraaf

09. März 2019

Samstag, 9. März 2019 19:30
    Mongolei – Gesichter eines Landes

Mongolei – Gesichter eines Landes

Diese Multimediashow von dem ausgewiesenen Mongoleiexperten und National Geographic Autor Frank Riedinger basiert auf Erlebnissen und Begegnungen während seiner unzähligen Reisen in das zentralasiatische Land. Neben der einzigartigen Landschaft sind es die Menschen, die dieses Land so einzigartig machen. Frank Riedinger bringt seinen Zuhörern die Mongolei in ihrer ganzen kulturellen Vielfalt näher und trägt wesentlich zum Verständnis dieser traditionsreichen Kultur bei.

Termin: 9. März 2019, 19:30 Uhr

Redner: Frank Riedinger, Fridingen a.d. Donau